欢迎来到一个专业的范文平台!
当前位置:首页 > 培训 > 财会金融 > 会计从业资格证 > 云南会计从业资格考试《会计基础》试题及答案

云南会计从业资格考试《会计基础》试题及答案

时间:2021-05-22 14:03:32 会计从业资格证

2017云南会计从业资格考试《会计基础》试题及答案

  一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂。多选、错选、不选均不得分)

2017云南会计从业资格考试《会计基础》试题及答案

  1.处于更新改造过程中的固定资产应该( ),因进行大修理而停用的固定资产应该( )。

  A.停止计提折旧 停止计提折旧

  B.继续计提折旧 继续计提折旧

  C.停止计提折旧 继续计提折旧

  D.继续计提折旧 停止计提折旧

  2.企业根据市场供需情况,或针对不同的顾客(如老顾客或大量购买其商品的顾客),在商品标价上给予的扣除叫做( )。

  A.现金折扣

  B.销售折让

  C.商业折扣

  D.销售折扣

  3.下列各项不符合收入定义的是( )。

  A.销售商品的收入

  B.提供劳务的收入

  C.让渡资产使用权的收入

  D.处置固定资产的收入

  4.期间费用不包括( )。

  A.管理费用

  B.财务费用

  C.销售费用

  D.制造费用

  5.支票填写日期为2011年2月3日,若换成大写,正确的写法是( )。

  A.贰零壹壹年零贰月叁日

  B.贰零壹壹年零贰月零叁日

  C.贰零壹壹年贰月叁日

  D.以上写法都不正确

  6.货币收付以外的业务应编制( )。

  A.收款凭证

  B.付款凭证

  C.转账凭证

  D.原始凭证

  7.会计期末,会计部门与财产物资保管和使用部门对相关财产物资的明细分类账期末余额进行核对的行为属于( )。

  A.账账核对

  B.账证核对

  C.账实核对

  D.账表核对

  8.下列关于财产清查的描述有误的是( )。

  A.造成账实不符的原因有些是可以避免,但有些又是难以避免的

  B.财产清查是为了查明账存数和实存数是否相符

  C.财产清查既是会计核算的一种专门方法,又是财产物资管理的一项重要制度

  D.账簿记录正确足以说明其记录的数量和金额真实可靠

  9.会计人员在登账后发现,在分配工资费用时,将福利人员的工资错误的记入了“销售费用”科目。此时应采用的更正方法是( )。

  A.划线更正法

  B.红字更正法

  C.补充登记法

  D.编制相反分录冲减

  10.下列项目的清查应该采用向有关单位发函询证核对账目的方法的是( )。

  A.原材料

  B.应收账款

  C.实收资本

  D.短期借款

  11.资产负债表中的资产类项目、负债类项目均按流动性分类和排列,主要优点是( )。

  A.便于对项目的分类和排列

  B.便于项目的填制

  C.便于对报表资料的分析和应用

  D.便于类别、项目的计算和汇总

  12.利润表中的项目应根据损益类账户的( )填列。

  A.期初余额

  B.期末余额

  C.发生额

  D.期初余额加发生额

  13.下列说法正确的是( )。

  A.会计档案保管期满需要销毁

  B.会计档案都需永久保管

  C.销毁前需要监销人签字

  D.任何情况下都不得单独抽出立卷

  14.银行将短期借款l00000元转为对本公司的投资,则本公司的( )。

  A.负债减少,资产增加

  B.资产减少,所有者权益增加

  C.负债减少,所有者权益增加

  D.所有者权益内部一增一减

  15.下列各项中,不属于存货范围的是( )。

  A.外购商品

  B.在产品和产成品

  C.低值易耗品

  D.为建造固定资产储备的各种材料

  16.A企业为增值税一般纳税人,3月11日购买了一批原材料,购买价款为10000元,增值税1700元,入库前发生挑选整理费500元。该批原材料的入账价值为( )元。

  A.10500

  B.11700

  C.12200

  D.10000

  17.库存商品因管理不善盘亏,经批准核销时,应借记的账户是( )。

  A.管理费用

  B.营业外支出

  C.库存商品

  D.待处理财产损溢

  18.某企业于2010年l2月31日购入一项固定资产,原价为14万元,预计使用年限为5年,预计净残值为2万元,采用直线法计提折旧,则2011年1月份应计提的折旧金额为( )元。

  A.2000

  B.2333.33

  C.2300

  D.2200

  19.某企业租入住房,并将其无偿提供给公司职工使用。假设住房的年租金为110000元。该住房的历史成本为6000000元,预计使用为60年,对方企业按直线法计提折旧。那么,年末确认应付职工薪酬时,记入应付职工薪酬贷方科目的金额是( )元。

  A.90000

  B.100000

  C.110000

  D.120000

  20.某商场为了促进产品A的销售,现在对产品A进行打折销售处理。已知产品A的原定售价为500元/件,折扣后售价为400元/件,若实行折扣促销后,产品A共售出100件,货款尚未收到。假若不考虑增值税,那么对此做相关会计处理时记入应收账款的金额是( )元。

  A.50000

  B.45000

  C.40000

  D.35000

  21.某企业采用应收账款余额百分比法计提坏账准备。已知年末应收账款余额为50万元,核定的坏账计提比例为10%,且企业本年是初次计提坏账。不考虑其他因素,年末计提坏账的会计处理为( )。

  A.借:管理费用 50000

  贷:坏账准备 50000

  B.借:财务费用 50000

  贷:坏账准备 50000

  C.借:营业外支出 50000

  贷:坏账准备 50000

  D.借:资产减值损失 50000

  贷:坏账准备 50000

  22.商业承兑汇票到期无力偿付时,企业应将“应付票据”( )。

  A.转入“应收账款”

  B.转入“应付账款”

  C.转入“短期借款”

  D.转入“其他应付款”

  23.某企业年初未分配利润为l00万元,本年净利润为1000万元,按l0%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积金,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为( )万元。

  A.855

  B.867

  C.870

  D.874

  24.某企业“本年利润”账户5月末账面余额为58万元,表示( )。

  A.5月份实现的利润总额

  B.1——5月份累计实现的营业利润

  C.1——5月份累计实现的利润总额

  D.1——5月份累计实现的主营业务利润

  25.下列各项不是集中会计核算形式的特点的是( )。

  A.主要会计工作都集中在财务会计部门进行

  B.有利于分工合作,精简人员,提高会计工作的效率

  C.有利于企业内部各有关部门经济核算的积极性

  D.企业内部各有关部门发生的经济业务可以不进行全面完整的核算

  26.下列选项不属于总会计师负责组织的工作范畴的是( )。

  A.组织编制和执行预算、财务收支计划、信贷计划,拟定资金筹措使用方案,开辟财源

  B.建立、健全经济核算制度,强化成本管理,提高经济效益

  C.负责本单位财务会计机构的设置和会计人员的配备,组织对会计人员进行业务培训和考核

  D.负责对本单位的牛产经营和业务管理等问题做出决策

  27.关于会计凭证的归档保管,下列表述中错误的是( )。

  A.每月记账完毕,应将会计凭证按顺序号排列,装订成册

  B.原始凭证不得外借

  C.从外单位取得的原始凭证遗失时,应由开具单位重开

  D.重要的原始凭证可以单独保管

  28.下列表述中,正确的是( )。

  A.明细账根据明细分类科目设置

  B.总账的余额不一定等于其所属明细账的余额的合计数

  C.所有资产类总账的余额合计数应等于所有负债类总账的余额合计数

  D.现金日记账实质上就是现金的总账

  29.“应付账款”账户的期末余额等于( )。

  A.期初余额+本期借方发生额 -本期贷方发生额

  B.期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额

  C.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额

  D.期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

  30.在企业和银行双方记账均无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账的余额不一致的原因是( )。

  A.应收账款

  B.外埠存款

  C.未达账项

  D.应付账款

  单选题答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【考点】固定资产折旧的计提

  【解析】对于第一种情况的固定资产,应该将其账面价值转入在建工程科目,暂停计提折旧,待更新改造项目达到预定可使用状态转为固定资产后,重新计提折旧;对于第二种情况,继续计提折旧。故选C。

  2.【答案】C

  【考点】商业折扣的定义

  【解析】根据商业折扣的定义,C项符合题意。

  3.【答案】D

  【考点】收入的定义

  【解析】收入是指企业在日常活动中形成的收入。处置固定资产,不属于企业的日常活动,处置的收益应该计入营业外收入。故选D。

  4.【答案】D

  【考点】期间费用

  【解析】期间费用是应当直接在当期损益中扣除的费用,包括管理费用、财务费用、销售费用。而制造费用是各单位为组织和管理生产所发生的各项费用,是产品生产成本的组成部分。故选D。

  5.【答案】B

  【考点】支票签发El期的填写要求

  【解析】《支付结算办法》规定,票据的出票日期必须使用中文大写。在填写月、El时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加零;日为拾壹至拾玖的,应在其前加壹。

  6.【答案】C

  【考点】记账凭证的分类

  【解析】转账凭证是根据转账业务(即不涉及现金和银行存款收付的各项业务)的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的。故选C。

  7.【答案】A

  【考点】账账核对的内容

  【解析】题中所述属于账账核对中的明细分类账簿之间的核对,故选A。

  8.【答案】D

  【考点】财产清查的意义

  【解析】账簿记录正确还不能说明其记录的数量和金额真实可靠。企业在业务活动及管理过程中,由于各种主客观原因,往往会出现账实不符的情况。故选D。

  9.【答案】B

  【考点】错账更正法

  【解析】福利人员的工资应记入“管理费用”科目,错误记入了“销售费用”科目,采用红字更正法冲销。记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误而所记金额大于应记金额,从而引起记账错误,采用红字更正法。故选B。

  10.【答案】B

  【考点】往来款项的清查

  【解析】往来款项的清查主要包括应收账款、应付账款等款项。往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对,即对账单法。故选B。

  11.【答案】C

  【考点】资产负债表的结构

  【解析】资产负债表中的资产类项目、负债类项目均按流动性分类和排列,主要是便于对报表资料的分析和应用。故选C。

  12.【答案】C

  【考点】利润表的填列

  【解析】利润表中的项目应根据损益类账户的发生额填列,损益类账户没有期初期末余额。故选C。

  13.【答案】A

  【考点】会计档案的销毁

  【解析】会计档案期满可以销毁。销毁前,由本单位档案机构提出销毁意见,编制会计档案销毁清册,单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见。销毁后,由监销人在会计档案销毁清册上签名盖章.并将监督情况报告本单位负责人。对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。故选A。

  14.【答案】C

  【考点】会计等式的变化

  【解析】此笔业务导致的结果是负债减少,所有者权益增加,其会计分录如下:

  借:短期借款 100000

  贷:实收资本 100000

  故选C。

  15.【答案】D

  【考点】存货的分类

  【解析】存货是企业日常活动中持有以备出售的库存商品或商品、处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。为建造固定资产储备的各种材料并不是为了出售,不符合存货的概念。故选D。

  16.【答案】A

  【考点】存货的成本计量

  【解析】存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。可以抵扣的增值税不计入存货的成本。入库前的挑选整理费属于其他可归属于存货采购成本的费用,应该计入存货的成本。所以该批原材料的入账价值为10000+500=10500(元)。故选A。

  17.【答案】A

  【考点】存货盘亏的处理

  【解析】盘亏、毁损的财产物资,按管理权限报经批准后处理时,按其借方差额,属于管理原因造成的,借记“管理费用”科目,贷记“待处理财产损溢”。故选A。

  18.【答案】A

  【考点】固定资产折旧计提

  【解析】直线法又称年限平均法,是将固定资产的应提折旧额均衡地分摊到固定资产预计使用寿命内的一种方法。计算公式如下:月折旧额=(固定资产原值-净残值)÷(预计使用年限×12)。本题中,月折旧额为2000元。故选A。

  19.【答案】C

  【考点】应付职工薪酬确认的会计处理

  【解析】企业租赁住房无偿提供给职工使用的,应当根据受益对象,将每一期应付的租金计入相关资本成本或当期损益,并确认应付职工薪酬。所以本题中,记入应付职工薪酬贷方科目的`金额是110000元。故选C。

  20.【答案】C

  【考点】商业折扣的计算

  【解析】此题折扣的目的是为了促销,属于商业折扣的范围。商业折扣不需要在买卖双方任何一方的账上加以反映,故商业折扣对应收账款的入账价值没有影响,在存在商业折扣的情况下,企业应收账款的入账金额应按扣除商业折扣后的实际售价(成本价即发票价)确认,即400×100=40000(元)。故选C。

  21.【答案】D

  【考点】坏账准备计提的会计处理

  【解析】应收账款余额百分比法是以会计期末应收账款的账面余额为基数,乘以估计的坏账率.计算当期估计坏账损失,据此提取坏账准备金额=500000×10%=50000(元)。且计提坏账时,应该借记“资产减值损失”账户。故选D。

  22.【答案】B

  【考点】应付票据的核算

  【解析】票据到期,企业无力支付票款时,商业承兑汇票,按应付票据的账面金额,借记“应付票据”账户,贷记“应付账款”账户;银行承兑汇票,则借记“应付票据”账户,贷记“短期借款”账户。故B正确。

  23.【答案】C

  【考点】未分配利润核算

  【解析】期末未分配利润从数量上来说,是企业期初未分配利润,加上本期实现的净利润,减去提取的盈余公积和分配出去的利润后的余额。l00+1000-1000×10%-l000×5%-80=870(万元)。故选C。

  24.【答案】C

  【考点】利润表的编制方法

  【解析】利润表是反映企业在一段时期内的财务成果的动态报表,本期金额反映各项目自年初起至本月止的累计发生数。因此5月末账面余额表示l —5月份累计实现的利润总额。故选C。

  25.【答案】C

  【考点】集中核算形式的特点

  【解析】A、B、D项都是集中核算形式的特点,因为集中核算形式会减弱企业内部各有关部门经济核算积极性。故选C。

  26.【答案】D

  【考点】总会计师的职责

  【解析】根据《总会计师条例》的规定,总会计师职责包括两个方面的内容:一是由总会计师负责组织的工作;二是由总会计师协助、参与的工作。其中A、B、C项属于第一方面的内容。但D项属于第二方面的内容,即总会计师只有协助参与的权限,没有负责的权限,负责的人是单位负责人。故选D。

  27.【答案】C

  【考点】会计凭证的归档

  【解析】从外单位取得的原始凭证遗失时,由经办人到对方单位,找到财务部门申请发票丢失证明,证明上要写清丢失发票的项目、金额、票据号等信息,并加盖对方单位的财务章。原始凭证不得外借,调阅方如有特殊需要,应报档案所在方领导批准,并在专设的登记账簿上登记,由档案管理人员和阅方人员共同签章后方可复制。故选C。

  28.【答案】A

  【考点】会计账户

  【解析】明细分类账户是根据明细分类科目设置的、用来对会计要素具体内容进行明细分类核算的账户。故选A。总账的余额等于所属明细账的余额的合计数,故B项错误。所有资产类总账的余额合计数应等于所有负债类总账的余额合计数加上所有所有者权益总账的余额合计数,故C项错误。现金日记账是序时账,总账是分类账。故D项错误。

  29.【答案】D

  【考点】账户的基本结构和内容

  【解析】“应付账款”属于负债类科目,因此其期末余额一期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。故选D。

  30.【答案】C

  【考点】银行存款的清查

  【解析】未达账项是企业单位与银行之间,对同一项经济业务由于凭证传递上的时间差所形成的一方已登记入账,而另一方因未收到相关凭证,尚未登记入账的事项,主要是因为企业和银行收到结算凭证的时间不一致所产生。故选C。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
《云南会计从业资格考试《会计基础》试题及答案.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式